Содержание сайта
Отделы
Координаты Музея

Мемориальный дом-музей художника-баталиста М.Б. Грекова.

Дом-музей М.Б. Грекова.

Митрофан Борисович Греков (1882-1934) - выдающийся художник-баталист, основоположник советской батальной живописи.
Открытие мемориально-художественного Дома-музея М.Б. Грекова в Новочеркасске состоялось спустя 23 года после внезапной смерти художника, последовавшей в 1934 году.
Новочеркасский период М.Б. Грекова длился с июня 1918 г. по 1931 г., почти 13 лет. Из них он работал и служил в учреждениях и воинских частях 4 года 3 месяца, остальное время занимался творческой работой. Это был самый плодотворный период в его жизни. В Новочеркасске создано 74 законченных произведений, в том числе такие запоминающиеся, как "В отряд к Буденному", "Тачанка" (1925г), "Кавалерийская атака", "Бой под Егорлыкской" и др.
М.Б. Греков всегда занимал активную гражданскую позицию, предавал общественной и просветительской работе огромное значение. У Митрофана Борисовича был большой круг друзей и знакомых. Благодаря многим из них в нашем городе сохранилась добрая память в выдающемся художнике. Первое событие, связанное с увековечиванием памяти Грекова в нашем городе состоялось 65 лет назад.
23 марта 1938 года ходатайству Президиума Новочеркасского горсовета бывшей Песчаной улице в Новочеркасске присвоено имя художника Грекова. В июне 1957 года в доме № 118 (ныне 124) по ул. Грекова был открыт музей с мемориально-художественным профилем. Большая часть фондов музея была сохранена и пополнена друзьями М.Б. Грекова, нашими горожанами.
В 1918 году обстоятельства сложились так, что Митрофан Борисович и его супруга Антонина Леонидовна приехала в Новочеркасск. Отец М.Б. - - Борис Иванович Греков после своей смерти в 1913 г, оставил сыну Николаю свое имение - хутор Ивановку. Александру в банке капитал, на который он купил дом в Новочеркасске на Соборной площади, который, со слов Александра Борисовича, принадлежал доктору Дьякову. К нему приехала на жительство мама Ирина Алексеевна. По-видимому, этот факт мог оказать влияние на решение М.Б. остаться жить в Новочеркасске. В "Воспоминаниях" А.Л. Грекова пишет о том, что Греков хотел в Петроград, но туда невозможно было добраться, в связи с началом Гражданской войны. "Узнав, что в Новочеркасск эвакуировалась из Варшавы 3-я мужская гимназия Влащлавского, М.Б. подал заявление директору гимназии, и был принят преподавателем рисования и чистописания".
Осенью 1924 г. Грековы приобрели домовладение на улице Песчаной 102, где и проживали до отъезда из города. Грековы занимали южную часть дома, 3 комнаты. В двух северных комнатах жила на квартире семья доктора Астахова Федора Федоровича. Шестая комната была общей кухней для обеих семей.
С сентября 1918 года по декабрь 1919 г. М.Б. кроме преподавания в 3-ей мужской гимназии работал по совместительству в музыкальной школе, где директором был А.Г. Тушканов. Позже Греков и Тушканов служили вольнонаемными в воинской части.
М.Б. в знак искреннего уважения, написал портреты "А.Г. Тушканова" (1923 г) и его сына Бори "Борис и Никану" (1928 г), которые вдова художника в 1957 г. подарила Борису Тушканову.
Борис Андреевич поступил благородно и в том же году передал в дар открывшемуся Дому-музею эти два портрета.
В 1914 году Греков был призван на фронт. Служил посыльным под Могилевом. Получил тяжелую травму, последствия которой долго сказывались на его слабом здоровье.
Из имеющихся у нас писем и копий документов узнаем, что 8 августа 1936 года, по договору дарения, домовладение по ул. Песчаной, 118 было передано вдовой художника Ростовскому Дому Красной Армии.
30 июня 1957 г. в Новочеркасске был торжественно открыт мемориальный Дом-музей М.Б. Грекова. Причем, вход в музей первых посетителей был через калитку и веранду в музей. В 1957 году вдове художника исполнилось 70 лет.
И вот заключительное событие: "Акт от 4 января 1958г. Москва, составлен в том, что Антонина Леонидовна Грекова, вдова художника М.Б. Грекова передала в дар Ростовскому музею краеведения картины и личные вещи художника-баталиста М.Б. Грекова в постоянное пользование, без права передачи в другие музеи.
Всего картин, этюдов, фотографий, личных вещей, книг, журналов - 260 шт.